С давних времен космос притягивает людей своей загадочностью и неизведанностью. И вот уже более полувека ведутся исследования в области космоса. Много загадок таится в этом бесконечном пространстве, и каждый из нас не раз задумывался – что окружает нашу крошечную планету в космических просторах? 12 апреля –  День космонавтики, всемирный праздник, установленный в честь первого полета человека в космос. Эта тема притягательна как для детей, так и для взрослых, ведь космос – это красота, это таинственность, новые знания и простор для фантазии.

В детском саду с 11 по 15 апреля прошла тематическая неделя, посвященная Дню космонавтики, цель которой дать первоначальные знания детям о празднике — Дне космонавтики, о космосе, о первом космонавте Ю.А.Гагарине, о первых собаках, побывавших в космосе, воспитывать уважительное отношение к людям, работающим в космосе, прививать любовь и чувство гордости за свою страну.

В процессе совместной деятельности педагогов с детьми проводились беседы «Путешествие в космос», «Какое бывает небо?», «Полёт в космос первых собак», посмотрели интересную презентацию «Полеты в космос». Дети с огромным интересом рассматривали дидактический материал и энциклопедии для детей про космос. Полученные знания дети закрепили в своих совместных творческих работах с родителями. Во время конструирования строили большой «Космический корабль». На протяжении всей недели были проведены подвижные игры «Солнышко и дождик», «Солнечные зайчики»; игровые упражнения «Вперед, на Луну!», «Запусти ракету на Луну!»; пальчиковая гимнастика «Тучки», «Солнышко светит»; дыхательная гимнастика «Ветерок»; сюжетно–ролевые игры «Полёт в космос», с помощью которых дети закрепляли полученные знания, развивали речь, воображение и мышление, учились взаимодействовать друг с другом.

Чтение стихотворений на тему «Космос» помогло более ярко описать предметы и явления космоса, познакомить детей с особенностями луны и солнца. В рамках недели «День космонавтики» родителям была предложена консультация «Знакомим ребенка с космосом» с целью оказания методической помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.